Seminário da Prainha (1864 - 1964) - Reis, Edilberto Cavalcante (Kairós, 2021)
A escolha deste dístico como lema da Faculdade Católica de Fortaleza é muito mais do que um simples recurso de marketing cultural. Hoje é muito comum as instituições utilizarem frases de efeito de cunho cultural, histórico ou, mais recentemente ecológico, para fins de marketing. Em nosso caso não foi esta a ideia. Ao escolher este lema pretendemos chamar atenção para alguns aspectos da história desta casa e sua importância no contexto da história intelectual do Ceará e de Fortaleza. Aspectos estes, muitas vezes pouco ou nada valorizados pela intelectualidade local. Consultando a historiografia cearense, especialmente a mais contemporânea, podemos perceber, sem muito esforço, que o papel histórico do Seminário da Prainha ficou reduzido ao de “grande centro de formação do clero ultramontano”. Isto se deve em grande parte a influência que o positivismo e outras matrizes de pensamento eivadas de preconceitos anticatólicos tiveram sobre a construção do campo intelectual brasileiro depois da proclamação da República.