O tempo da graça - Abrão, Maria A. R. (Kairós, 2021)
A leitura do passado na experiência cristã é mais do que uma análise objetiva da evolução e da sucessão dos acontecimentos. Sem prescindir dos tecidos socioeconômicos e culturais nos quais está enraizado, aquele que crê se exercita nessa tessitura a discernir a comunicação, a solicitude de Deus para com os seres humanos. De modo mais radical, é o reconhecimento de como a circulação do amor divino permeia o tempo e, nele, as evidências que o habitam. Com esta finalidade, este artigo pretende fazer um esboço da percepção do tempo em sua dimensão teológica na reflexão do Pe. Antônio Vieira, SJ, englobando no caminho desse entendimento a fonte inspiradora singular que deu origem à Companhia de Jesus: Inácio de Loyola. Sua experiência e o legado de sua maneira de ajudar outros a distinguir a graça – universo no qual o ser humano vive e se move – permitem alargar o campo de compreensão e de melhor penetrar a atuação de Vieira. Simultaneamente, torna possível visitar o caminho de uma fé que desposa as realidades do seu tempo para ser fiel ao seguimento de Jesus Cristo e à vivência do evangelho.