Ética e fé: uma nova percepção acerca da vida de José no Egito - Xavier, Erico (Kairós, 2022)
Este artigo apresenta uma nova percepção acerca da vida de José no Egito, com o objetivo de analisar como ele se relacionou com o sucesso, fama e riqueza alcançadas sem deixar de viver uma vida ética tendo firme convicção de sua fé. A análise do caráter de José demonstra que ele possuía algumas características que podem servir de exemplo aos cristãos de hoje, como responsabilidade, trabalho diligente, ética pessoal e profissional, respeito e obediência aos pais e a Deus, integridade e moral elevada. Sua postura ética se baseou no temor a Deus e seu caráter puro e íntegro em qualquer situação ou condição foi responsável pela sua prosperidade. Por seu caráter exemplar perante Deus e perante os homens, José é considerado um tipo de Cristo, pois mostrou em sua vida o mesmo caráter exigido de um filho de Deus. O relacionamento de José com o sucesso, a fama, a riqueza, a política, oferece lições que podem auxiliar o cristão a aprender a viver uma vida ética e íntegra perante Deus e a sociedade. Em nosso tempo, Jesus requer homens de fé, cuja integridade não se abale e possam assumir posições importantes no Reino de Deus.