"Uma Igreja pobre para os pobres": abordagem teológico pastoral - Paulino, Francisco de Aquino (Kairós, 2021)
No centro das preocupações e orientações pastorais do novo bispo de Roma estão o cuidado e o compromisso com os pobres, oprimidos e fracos do mundo, expressos nos termos de “uma Igreja pobre para os pobres”. Essa é uma marca fundamental da Igreja de Jesus Cristo que, embora nunca tenha se perdido completamente da Tradição da Igreja, foi retomada com muita força e criatividade pelo Concílio Vaticano II, com João XXIII e o grupo Igreja dos pobres, e, sobretudo, pela Igreja latino-americana, com as conferências episcopais de Medellín e Puebla e com a Teologia da Libertação. Partindo da reflexão desenvolvida no Concílio Vaticano II e na Igreja da América Latina, demonstrar-se-á o modo como Francisco compreende e propõe a opção pelos pobres para toda a Igreja e identificar-se-ão as convergências e diferenças entre Francisco e a Teologia da Libertação acerca do projeto de “uma Igreja pobre para os pobres”.