Amor líquido e amor caritas: visão da Logoterapia sobre relações amorosas na contemporaneidade - de Sousa, Prescilla Rocha; Rocha, Lisieux D’Jesus Luzia de Araújo (Kairós, 2021)
Nas sociedades contemporâneas, a dimensão do amor se mostra em ampla variedade de modelos e práticas que convivem e, muitas vezes, são antagônicos. Recentemente, desenvolvimentos econômicos, tecnológicos e culturais propiciaram o surgimento de uma influente forma de amor, que Bauman definiu como “líquido”. Na sociedade brasileira, além do crescente impacto do “amor líquido” nas relações, evidencia-se, também, como resultado da influência milenar do cristianismo, outro tipo relevante de amor, que Bento XVI distinguiu como “caritas”. De forma a contribuir para melhor compreensão da complexa dinâmica psicológica das relações humanas afetadas pelos modelos e práticas dos tipos de amor líquido e amor caritas, realizou-se um estudo comparativo entre ambos. A metodologia empregada nesta pesquisa qualitativa foi fundamentada na Análise de Conteúdo, autoria de Bardin, da literatura de Bauman e Bento XVI. A análise categórica revelou-se eficaz para evidenciar características constantes dos conceitos de amor, seus significados e relações. As categorias comparativas que emergiram, tendo como meio de análise o referencial teórico-vivencial da Logoterapia, evidenciaram-se relevantes para os objetivos desta pesquisa: liberdade, responsabilidade, sentido de vida, capacidade de sofrimento, abertura ao transcendente, dinâmica de amor, capacidade de se vincular, alteridade e o próprio conceito de amor.