Medellín 50 anos: Memória, profecia e esperanças - Vieira Nogueira, Antônio Ronaldo (Kairós, 2021)
A II Conferência do Episcopado Latino-Americano, realizada em Medellín, está celebrando seus 50 anos. Ela é um marco histórico e teológico para a Igreja, não só do continente, mas também como um todo. Ela não só recepcionou o Concílio Vaticano II na América Latina, mas concretizou e historicizou suas intuições, provocando uma verdadeira “revolução copernicana” na América Latina. Nosso trabalho, a partir das três palavras do subtítulo, divide-se em três momentos: primeiro, faremos a memória da Conferência, não como algo do passado, mas que mantém sua vivacidade e atualidade; a seguir, apresentaremos a opção preferencial pelos pobres ou Igreja dos pobres como a intuição profética de Medellín que muda o modo como a Igreja pensa sua identidade e missão; por fim, tomaremos o ministério de Bispo de Roma do Papa Francisco e seu projeto de uma Igreja pobre e para os pobres como a grande esperança e atualização de Medellín nos tempos atuais.