Reino de Deus e justiça na literatura paulina - Oliveira, Samuel Brandão de (Kairós, 2011)
Para melhor compreender o pensamento paulino a respeito do reino de Deus e da justiça, se faz necessária uma contextualização do Apóstolo no universo cultural que influenciou a elaboração de tais conceitos. É preciso também considerar a experiência que teve do Ressuscitado, a qual dá as bases não só cristológicas e soteriológicas, mas também escatológicas, do seu pensamento. De fato, para Paulo o reinado de Deus na história se inicia com a ressurreição de Cristo, havendo, todavia, uma tensão entre o “já” e o “ainda não” no que diz respeito a sua plena realização. Porém, apesar de sua importância em Paulo, as referências ao reino de Deus são raras. Isto aponta para uma substituição propositada nos escritos do Apóstolo da ênfase no “reino de Deus”, existente nos sinóticos, pela ênfase na “justiça”, que é o sinal mais concreto da presença do reino.