Pluralismo religioso e o movimento de Jesus - Correia Júnior, João Luiz (Kairós, 2006)
Pluralismo é um termo usado para se referir ao fenômeno cultural em que se fragmenta o universo simbólico unitário do passado, provocando uma concorrência entre diversos universos de valores, por meio de suas instituições. No âmbito religioso, são oferecidas diversas possibilidades de acesso ao sagrado por meio de diferentes experiências religiosas. Esse é um fenômeno tão novo quanto antigo. Jesus também conheceu, guardadas as devidas proporções, no seu contexto histórico. O Judaísmo, subdividido em diversas facções, sofria a influência da invasão cultural grega, promovida pelo Império Romano. Mas a que grupo, a que corrente ideológica dentro do Judaísmo Jesus manteve pertença religiosa? Neste artigo, vamos tecer alguns comentários sobre o contexto histórico da Palestina do século I para, em seguida, enfrentar a questão sobre a pertença religiosa de Jesus e do movimento que liderou, dentro do pluralismo religioso de sua época.