DICASTÉRIO PARA A DOUTRINA DA FÉ. Dichiarazione “Fiducia supplicans” sul senso pastorale delle benedizioni del Dicastero per la Dottrina della Fede - Tavares, Paulo Afonso (Kairós, 2024)
O Dicastério para a Doutrina da Fé, antigo Tribunal da Inquisição ou o Santo Ofício, presidido pelo cardeal argentino Víctor Manuel Fernández, publicou no dia 18 de dezembro de 2023, a declaração Fiducia supplicans, com tradução para o português: Confiança suplicante. A declaração, mesmo aprovada pelo Papa Francisco, foi assinada pelo Cardeal Víctor Manuel Fernández, mas não é um documento de sua autoria. A última declaração publicada pelo Dicastério para a Doutrina da Fé foi há 23 anos, com o Dominus Jesus, sobre a unicidade e a universalidade salvífica de Jesus Cristo e da Igreja. A Fiducia supplicans aprofunda o tema das bênçãos, distinguindo-as entre as rituais e as espontâneas, categoria na qual podem ser contempladas pessoas que não vivem conforme as normas da doutrina moral da Igreja, como casais em situação irregular ou pessoas do mesmo sexo que vivem uniões conjugais.