Democracia como competição entre elites pela disputa do consenso popular: uma análise à luz de Bobbio - Santana Sobrinho, Antonio (Kairós, 2026)
Este artigo discute a natureza da democracia e a competição entre elites políticas na busca pelo consenso popular. Baseando-se nas teorias de Bobbio, exploramos os princípios fundamentais da democracia e suas implicações. Inicialmente, examinamos as “regras do jogo” democrático, que incluem a igualdade de oportunidades, a justiça e a participação cidadã. Essas regras são essenciais para assegurar a legitimidade do sistema e fornecer um arcabouço sólido para o exercício do poder político. Em seguida, abordamos a concepção de democracia como competição entre elites. Bobbio argumenta que, embora a democracia seja um sistema no qual os cidadãos devem ter competência política, há uma terceira doutrina que nega essa competência. Segundo a teoria das elites, em todos os regimes políticos, inclusive na democracia, são as elites que governam, representando diferentes esferas de poder. No entanto, é importante destacar que essa terceira doutrina não é amplamente aceita e é objeto de debate na teoria política. Críticas argumentam que a democracia deve garantir a participação e a igualdade de oportunidades políticas para todos os cidadãos, independentemente de sua posição social ou econômica. A inclusão e a representatividade são consideradas fundamentais para uma democracia genuína e saudável.