A dinâmica de atribuição dos papéis sociais e a ironia - Mazzei, Graziella Alcântara; Martin Bravo, Milena (Kairós, 2025)
O presente artigo propõe uma análise crítica sobre a centralidade do tema dos papéis sociais no pensamento hegeliano através das obras Fenomenologia do Espírito e Filosofia do Direito a partir da estrutura da eticidade. Essa análise é desenvolvida através de três eixos. O primeiro eixo se limita a reconstruir o conceito de eticidade a partir dos dois contextos teóricos em questão, reconhecendo suas diferenças e, sobretudo, suas semelhanças; o segundo estabelece o recorte específico da temática dos papéis sociais presente nas duas obras hegelianas e a relaciona à ordem de gênero; por fim, o terceiro eixo explora uma dimensão crítica sobre os papéis sociais vinculada ao campo de debate político feminista. A partir do que é desenvolvido por Seyla Benhabib, pretende-se questionar não somente as perspectivas que apontariam para um possível avanço em relação à dissolução da tradicional atribuição de papéis sociais, mas, por fim, às próprias limitações enfrentadas por Benhabib no que diz respeito ao aspecto da ironia.