O mundo como lócus da pluralidade - Araújo, Antônio Carlos (Kairós, 2026)
Este artigo examina a noção de pluralidade como categoria central no pensamento de Hannah Arendt, compreendendo-a como fundamento da vida política e condição de existência do mundo comum. O mundo não é concebido como um dado natural, mas como construção relacional que se estabelece entre os homens, onde a diversidade pode aparecer, ser reconhecida e partilhada. O texto analisa o espaço entre os indivíduos como dimensão simbólica e política que possibilita convivência sem fusão e distinção sem exclusão. Reflete ainda sobre o pertencimento ao mundo como exigência ética e política fundamental, vinculada ao direito a ter direitos e à preservação da dignidade humana. A pluralidade, longe de ser um obstáculo, revela-se como o que sustenta a liberdade, a responsabilidade e a possibilidade de um mundo habitável. A pesquisa apoia-se em literatura primária e secundária, articulando os conceitos centrais da autora à luz de interpretações contemporâneas. Conclui-se que a pluralidade deve ser preservada como condição indispensável para a política, para a educação e para o próprio sentido do humano no mundo.