Os elementos protototalitários de nosso mundo: pensar o que estamos fazendo na companhia de Hannah Arendt e Odílio Alves Aguiar - Rocha, Lara; Castelo Branco, Judikael (Kairós, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o conceito de protototalitarismo e os elementos protototalitários presentes na atualidade de acordo com Hannah Arendt e Odílio Alves Aguiar. Após um exame inicial sobre a terminologia, será apresentada tanto uma leitura sobre o sentido do conceito quanto porque ele pode ser considerado não apenas sob um viés ético-político, mas, sobretudo, narracional. A seguir, algumas de suas principais características serão examinadas: a díade massificação-solidão, a mudança comunicacional introduzida na política pela propaganda e pelas ideologias e a burocratização da esfera pública.