“Por que procurais entre os mortos aquele que vive?" (Lc 24, 5b) - de Oliveira, Marcos Mendes (Kairós, 2021)
Inspira-se nas palavras dos homens com vestes fulgurantes para as Santas Mulheres no Santo Sepulcro pela passagem do primeiro dia da semana: “Por que procurais entre os mortos aquele que vive?” (Lc 24,5b). Parte-se da abordagem da relação da ressurreição e historicidade, incluindo Reimarus, ponto de partida das teses sobre o Jesus histórico. Reflete-se a ressurreição no ensino e ações do Senhor, inclusive suas profecias sobre sua morte e ressurreição. Na relação com a historicidade, dedicamos também algumas indicações sobre milagres e magia. Em seguida, abordamos a Teoria da Dissonância Cognitiva, que nega a ressurreição do Senhor e a resposta vai ser expressa com ajuda da Psiquiatria. Analisam-se a expressão “Che vive!” e a afirmação de F. Nietzsche de que “Deus está morto!” Ao final, trazem-se algumas conclusões sobre os estudos do Santo Sudário, que exprimem a relação da Ressurreição do Senhor com a ciência dos tempos modernos. As informações transitam de áreas da Filosofia, da Teologia e da Ciência, e o estudo tenta situar a importância do tema da ressurreição nos dias de hoje.