O tempo na modernidade e na contemporaneidade - Oliveira, Manfredo Araújo de (Kairós, 2021)
A modernidade ocidental se apresenta do ponto de vista epistemológico como um momento de profunda ruptura com a racionalidade até então vigente e como a articulação de um novo tipo de racionalidade que marcará a partir de então os destinos da civilização ocidental: a racionalidade instrumental. Na tradição, o saber é entendido como a apresentação da constituição ontológica das coisas respondendo às perguntas por sua essência, seu significado e seu valor. A atividade teórica assim compreendida constitui a suprema realização do ser humano.