O jogo da arte como expressão religiosa em Hans-Georg Gadamer - Lott, Henrique (Kairós, 2022)
Este artigo propõe uma análise a partir de questões conceituais relacionadas com a arte, a religião e o jogo, tendo como referencial teórico a hermenêutica filosófica desenvolvida pelo pensador alemão Hans-Georg Gadamer. O texto está subdividido em quatro partes distintas. Na primeira parte elaboramos uma reflexão concernente à representação no culto religioso e nas obras de arte. Na segunda analisamos a questão da mimesis — um conceito filosófico da estética clássica — e o jogo de aparência que esta desempenha no âmbito da arte. Na terceira tratamos a respeito do jogo como dimensão que possibilita um horizonte de autocompreensão para a fé religiosa. Na parte final discorremos sobre o belo na arte e na religião através da perspectiva dinâmica do jogo. As reflexões desenvolvidas aqui seguem duas noções que são fundamentais para a hermenêutica gadameriana, a saber, a experiência de arte e a experiência religiosa.