Perspectivas fenomenológicas e teológicas das questões de gênero em Edith Stein - Peretti, Clélia (Kairós, 2011)
O presente artigo faz uma explanação do pensamento de Edith Stein sobre a questão da mulher. Destaca-se a contribuição da fenomenologia na construção do itinerário formativo e especulativo da filósofa e sua contribuição na construção de constructos filosófico-antropológicos no contexto da filosofia contemporânea e da teologia. A diferença de gênero (feminino e masculino) é abordada pela filósofa não como um dado biológico ou sociológico, mas como um elemento estrutural do ser humano. Edith Stein direciona a análise da essência da pessoa humana para uma antropologia dual para expressar o conceito de humanidade feita de homens e mulheres. Masculino e feminino, no pensamento da filósofa, não estão em oposição, mas em profunda complementaridade, são reflexos da comunhão de amor que está em Deus, pela qual as três pessoas se amam, no íntimo da única vida divina. Edith Stein é considerada como precursora de um novo feminismo na Igreja Católica: preconizou a saída da mulher da casa e sua inserção em quase todas as profissões. Com ela, o feminino ganha força e haverá uma reflexão antropológica e teológica renovada da mulher, sobretudo no pontificado de João Paulo II.