Motivação e liberdade: a superação do determinismo psicofísico na investigação fenomenológica de Edith Stein - Santos, Gilfranco Lucena dos (Kairós, 2011)
No presente artigo procuro retomar a perspectiva no interior da qual Edith Stein esclarece fenomenologicamente a causalidade psíquica. Considerando como ela desenvolveu essa investigação em suas Contribuições para uma fundamentação da psicologia e das ciências do espírito, tentarei responder o seguinte problema: Tem o ser humano a possibilidade de instaurar um ato livre, de tal modo que inicie no mundo uma conexão causal como fruto de suas puras motivações racionais para a ação? Se sim, que condições devem ser exigidas para tal acontecimento? Entendo que a investigação steiniana em torno da motivação como causalidade psíquica que fundamenta o ato livre não só sugere respostas importantes ao problema da liberdade no homem como estabelece o horizonte a partir do qual se pode superar o determinismo psicofísico.