Seminário da Prainha: uma Fortaleza anti-modernidade, desfigurada pela pós-modernidade - Jucá, Gisafran Nazareno Mota (Kairós, 2006)
“Modernidade” e “Pós-Modenidade” são conceitos elaborados na tentativa de estabelecer fronteiras entre o ontem e o hoje. Entretanto, como o velho e o novo se confundem, ao longo da história, é possível perceber que o “moderno” e “pós-moderno” podem estar envolvidos com a história do Seminário da Prainha, considerando a sua instalação, em 1864, e as mudanças registradas, em 1965, no seio da Igreja Católica, quando os padres Lazaristas deixaram a sua direção.