Dom Lino Deodato e a unidade da Igreja: sinodalidade e o bem da Esposa de Cristo - Leva, José Ulisses Leva (Kairós, 2026)
O Artigo apresenta o Sínodo realizado por Dom Lino Deodato Rodrigues de Carvalho, em 1888. O bispo tornou presente os Concílios Ecumênicos de Trento (1545-1563) e Vaticano I (1869-1870), na Igreja em São Paulo. Dom Lino Deodato quis a Igreja Paulista em sintonia com a Igreja em Roma. A Esposa de Cristo tem firmado passos e aberto janelas para a contemporaneidade. Em contínua concordância com os Concílios Ecumênicos e sentindo com a Igreja, o Papa Francisco tem procurado dialogar com o mundo e mostrado interesse em tornar a Esposa de Cristo sempre sinodal. Lembrando os 137 anos do Sínodo em São Paulo, em 1888, e recordando os 60 anos do término do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965), vamos testemunhar os desdobramentos da Unidade da Igreja e busquemos viver com alegria e entusiasmo a Sinodalidade.