Uma aproximação possível entre Hannah Arendt e Nicolau Maquiavel - Silva, Ricardo George de Araújo; Celestino, Francisco Lucas Monte (Kairós, 2026)
O presente artigo científico apresenta como sua problemática uma aproximação possível, guardados os limites temporais e conceituais, entre os filósofos da política, Hannah Arendt e Nicolau Maquiavel, na crítica à tradição do pensamento político e em relação ao conceito de aparência desenvolvido pelos autores. O objetivo geral da pesquisa é mostrar até que ponto essa aproximação entre os autores pode ser feita por meio da identificação de pontos de convergência e de divergência em suas ideias filosóficas, estabelecendo-se, como recorte, a tradição do pensamento político e o conceito de aparência. A hipótese sugerida é que tanto Arendt, quanto Maquiavel, possui pontos de convergência a partir de suas posições em relação à tradição do pensamento político, bem como no que diz respeito ao conceito de aparência. Trata-se de uma pesquisa, cuja metodologia é teórica e bibliográfica ancorada em livros, artigos e trabalhos acadêmicos publicados em periódicos e revistas pertinentes ao tema investigado.