A educação cam(com) Baleia: uma leitura da educação atual à luz de Baleia do romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos - Santana, Genildo (Kairós, 2026)
Nesse artigo analisaremos os ataques feitos à Educação à luz da obra Vidas Secas, do escritor alagoano Graciliano Ramos, mais precisamente do capítulo 9, onde está descrita a morte da cadela Baleia. O tiro foi dado em Baleia a partir de um falso diagnóstico de que ela estaria “doente”. Diagnóstico semelhante foi feito à educação brasileira, tida como “doente”. Diagnóstico indutivo, e não dedutivo. E também se atirou sobre ela. Assim, traçamos um paralelo entre o tiro dado em Baleia e o tiro dado na Educação nos dias atuais.