A escola no processo formativo do indivíduo na passagem da família à sociedade civil e ao estado segundo Hegel - Lima, Francisco Silvio Coelho (Kairós, 2026)
Este texto busca apresentar o pensamento do filósofo alemão Georg Wilhelm Friedrich Hegel acerca da importância da escola no processo de formação do indivíduo. Em sua filosofia, a escola ocupa um papel central na passagem da família para a sociedade civil e, por fim, ao Estado. Para compreender esse percurso, é necessário entender três momentos: a História do desenvolvimento da escola em sua busca de identidade, a Harmonia entre sociedade civil e Estado e o “lugar” da Razão Escolar. Tomando como base a obra Enciclopédia das ciências filosóficas em compêndio (1830) e em Princípios da Filosofia do Direito (1820), bem como de comentadores e intérpretes de Hegel, observaremos como a escola se insere na dialética hegeliana e sua legitimidade ético-política.