Hannah Arendt e a destruição do mundo comum. Ausência de pensamento, memória e ideologia - Adverse, Helton (Kairós, 2026)
No âmbito de suas reflexões sobre o fenômeno totalitário, Hannah Arendt chama a atenção para os meios que produzem a destruição do mundo comum, em especial, a utilização maciça e estratégica da ideologia, o apagamento da memória e o fenômeno que ela denomina de “ausência de pensamento” (thoughtlessness). O objetivo deste artigo é, partindo deste ultimo fenômeno, compreender como esses dispositivos de destruição do mundo estão intrinsecamente associados, operando em conjunto e colocando sempre sob ameaça a preservação dos regimes democráticos.