A alimentação dos adventistas na Amazônia: a reima no cotidiano da população do Estado do Pará e suas similaridades com a dieta adventista

Autores/as

  • Ismael Fuckner Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA)

Palabras clave:

Hábitos Alimentares. Dieta Adventista. Comida Reimosa.

Resumen

O presente relato é a exposição sobre os hábitos alimentares dos Adventistas do Sétimo Dia, que assim se autodenominam porque aguardam a segunda vinda de Jesus à Terra para restaurá-la e se empenham na preservação do sábado como um dia de descanso e adoração. Além disso, os adventistas procuram manter estritos cuidados com o corpo por meio de uma dieta alimentar “natural” e vegetariana ou, pelo menos, em conformidade com as restrições contidas nos textos bíblicos da Thorá hebraica, conhecida como Pentateuco pelos cristãos. Neste texto, o leitor conhecerá, mais especificamente, a relação desse grupo religioso com alimentos de origem animal, registrados no Levítico e no Deuteronômio. Trata-se da análise dos hábitos de adventistas do sétimo dia residentes na cidade de Belém, no Pará (Brasil - Amazônia). Compara-se tais práticas com tabus alimentares encontrados na região, conhecidos popularmente como reima. A palavra é utilizada na localidade para referir-se aos alimentos que podem fazer mal a determinadas pessoas, em certas circunstâncias específicas. Por exemplo: mulheres parturientes ou menstruadas e pessoas detentoras de algum ferimento, entre outras possibilidades. Muitos paraenses utilizam as expressões “comida remosa” para identificarem aquilo que não serve para sua alimentação, conceito utilizado nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. A narrativa é resultado de trabalho de campo em duas igrejas adventistas, cuja etnografia é acompanhada com interpretações de Mary Douglas e de antropólogos da região Norte do país: Maria Angelica Motta-Maués e Raymundo Heraldo Maués.

Biografía del autor/a

Ismael Fuckner, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA)

Doutor em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Pará (UFPA). Professor de História e Antropologia no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Belém.

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Publicado

2023-07-01

Cómo citar

FUCKNER, I. A alimentação dos adventistas na Amazônia: a reima no cotidiano da população do Estado do Pará e suas similaridades com a dieta adventista. Kairós: Revista Acadêmica da Prainha, Fortaleza, v. 19, n. 1, p. 9–30, 2023. Disponível em: https://ojs.catolicadefortaleza.edu.br/index.php/kairos/article/view/445. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos