A alimentação dos adventistas na Amazônia: a reima no cotidiano da população do Estado do Pará e suas similaridades com a dieta adventista

Autori

  • Ismael Fuckner Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA)

Parole chiave:

Hábitos Alimentares. Dieta Adventista. Comida Reimosa.

Abstract

O presente relato é a exposição sobre os hábitos alimentares dos Adventistas do Sétimo Dia, que assim se autodenominam porque aguardam a segunda vinda de Jesus à Terra para restaurá-la e se empenham na preservação do sábado como um dia de descanso e adoração. Além disso, os adventistas procuram manter estritos cuidados com o corpo por meio de uma dieta alimentar “natural” e vegetariana ou, pelo menos, em conformidade com as restrições contidas nos textos bíblicos da Thorá hebraica, conhecida como Pentateuco pelos cristãos. Neste texto, o leitor conhecerá, mais especificamente, a relação desse grupo religioso com alimentos de origem animal, registrados no Levítico e no Deuteronômio. Trata-se da análise dos hábitos de adventistas do sétimo dia residentes na cidade de Belém, no Pará (Brasil - Amazônia). Compara-se tais práticas com tabus alimentares encontrados na região, conhecidos popularmente como reima. A palavra é utilizada na localidade para referir-se aos alimentos que podem fazer mal a determinadas pessoas, em certas circunstâncias específicas. Por exemplo: mulheres parturientes ou menstruadas e pessoas detentoras de algum ferimento, entre outras possibilidades. Muitos paraenses utilizam as expressões “comida remosa” para identificarem aquilo que não serve para sua alimentação, conceito utilizado nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. A narrativa é resultado de trabalho de campo em duas igrejas adventistas, cuja etnografia é acompanhada com interpretações de Mary Douglas e de antropólogos da região Norte do país: Maria Angelica Motta-Maués e Raymundo Heraldo Maués.

Biografia autore

Ismael Fuckner, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA)

Doutor em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Pará (UFPA). Professor de História e Antropologia no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Belém.

Riferimenti bibliografici

CHIZZOTTI, Antonio. Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais. São Paulo: Cortez, 1991.

CONTRERAS, Jesus; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011.

DIAS JÚNIOR, Carlos: Comida de feira: Sociabilidade e alimentação em uma Feira na Amazônia paraense. Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Pará - IHGP (On line), n. 1, p. 91-108, mai./2020.

DOUGLAS, Mary. Pureza e Perigo. São Paulo: Perspectiva,1976.

DURKHEIM, Émile. As formas elementares de vida religiosa (o sistema totêmico na Austrália). São Paulo: Paulinas, 1989.

ESPÍRITO SANTO, Alvaro Negrão; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. História da Alimentação e do Abastecimento na Amazônia: um presente ao IHGP. Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Pará - IHGP (On line), n. 1, p. 1-2, 2020.

FUCKNER, Ismael. A Igreja Adventista do Sétimo Dia entre a modernidade e a pósmodernidade. Revista Mosaico, n. 2, p. 159-169, jul./dez. 2012.

GIL, Antônio Carlos. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas,1999.

LEACH, Edmund. Aspectos antropológicos da linguagem: categorias animais e insulto verbal. In: DAMATTA, Roberto (Org.). Edmundo Leach: antropologia. São Paulo: Ática, 1992. (Coleção Grandes Cientistas, 38).

MACIEL, Maria Eunice. Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin? Revista Horizontes Antropológicos: natureza e cultura, n. 16, p. 145-156, dez./2001.

MACIEL, Maria Eunice. Introdução. Revista Horizontes Antropológicos: comida. n. 4, p. 7-8, dez. 2001.

MALINOWSKI, Bronislaw. Os Argonautas do Pacífico Ocidental: um relato do empreendimento e da aventura dos nativos nos arquipélagos da Nova Guiné Melanésia. São Paulo: Abril Cultural, 1976.

MAUÉS, R. Heraldo; MOTTA-MAUÉS, M. Angelica. O modelo da 'reima': representações alimentares em uma comunidade amazônica. In: OLIVEIRA, Roberto Cardoso de (Org.). Anuário Antropológico /77. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1978.

MEAD, Margaret. The problem of changing food habits, report Committee on Food 1941-1943.Washington: National Academy of Sciences,1943.

MOTTA-MAUÉS, M. Angelica; MAUÉS, R. Heraldo. O folclore da alimentação: tabus alimentares da Amazônia. Um estudo de caso numa população de pescadores do litoral paraense. Belém: Falangola,1980.

NERE, Jaime da Silva. O papel do enfermeiro na gestão de uma farmácia hospitalar: estudo de caso no Hospital Adventista de Belém. Dissertação em Ciências Económicas e das Organizações, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Lisboa, 2018.

PAULA, Arlete Rodrigues Vieira de. “A Comida e o Sagrado”. Resumo apresentado na XXIII Reunião da ABA. Gramado – RS, 2002. (mimeo).

PEIRANO, Mariza. Proibições Alimentares numa Comunidade de Pescadores. Brasília, Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade de Brasília (UNB), 1975.

RICHARDS, Audrey. Land, labour and diet northern Rhodesia. Oxford: Oxford University Press,1939.

ROBERT, Pascale de; VELTHEM, Lucia van: A hora do tacacá: consumo e valorização de alimentos tradicionais amazônicos em um centro urbano (Belém – Pará). Anthropology of food, S6 (Online), n. 6, p. 1-13, dez. 2009.

RODRIGUES, Antônio Greco: Buscando Raízes. Revista Horizontes Antropológicos: natureza e cultura, n. 16, p. 131-144, 2001.

SCHUNEMANN, Haller: Alimentação e salvação: o papel dos interditos alimentares na Igreja Adventista do Sétimo Dia. Revista Religião e Cultura, São Paulo, n. 7, p. 79-99, 2007.

SOLER, Jean. As razões da Bíblia: regras alimentares hebraicas. In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Org.). História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.

TELES, Alinic: 60 anos de serviço. Revista Adventista, n. 1260, p. 33-35.

TURNER, Victor. O Processo Ritual: Estrutura e Antiestrutura. Petrópolis: Vozes, 1974.

##submission.downloads##

Pubblicato

2023-07-01

Come citare

FUCKNER, I. A alimentação dos adventistas na Amazônia: a reima no cotidiano da população do Estado do Pará e suas similaridades com a dieta adventista. Kairós, Fortaleza, v. 19, n. 1, p. 9–30, 2023. Disponível em: https://ojs.catolicadefortaleza.edu.br/index.php/kairos/article/view/445. Acesso em: 3 dic. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos